Грудное молоко

Грудное молоко

Грудное молокоНи одна самая питательная смесь не заменит младенцу молоко мамы. Сама природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина могла кормить своего малыша грудью...

Самое первое

Молозиво вырабатывается у мамы сразу после рождения малыша. Это густая жидкость сероватого или желтоватого цвета. В идеале кроху следует приложить к груди, как только он появится на свет. В первые 30 минут и у мамы, и у малыша сильны инстинкты, благодаря которым ребенок без проблем берет грудь, а у женщины налаживается лактация. Позже эти инстинкты ослабевают. Крохе необходимо сделать глоток первого молока еще по ряду причин:

  • Процесс рождения отнимает у младенца много сил, поэтому в первые дни жизни он худеет, а не поправляется. Молозиво сделает процесс потери веса менее выраженным.
  • Иммуноглобулины , содержащиеся в молозиве, защитят кроху от недружественных бактерий, которые с первым же вдохом попадают в его легкие.
  • Тепло маминого тела и пища — лучший способ доказать маленькому человечку, что мир, в который он пришел, не так уж враждебен.

Зрелое молоко

Приходит через несколько дней после родов. Чтобы малыш смог получить все полезные вещества, не отрывайте его от груди раньше времени. Дело в том, что сначала кроха высасывает так называемое «переднее молоко» — водянистое. Оно содержит максимальное количество молочного сахара. Самое ценное — «заднее молоко»— густое, богатое жирами.

А смогу ли я кормить?

Этот вопрос волнует практически всех будущих мам. Поводов для беспокойства может быть предостаточно, но, к счастью, в большинстве случаев они сильно преувеличены.

МАЛЕНЬКАЯ ГРУДЬ

На самом деле размер вашего бюстгальтера не имеет значения. Грудные железы любой величины и формы способны выполнять свои прямые обязанности — производить молоко для малыша. Количество грудного молока зависит лишь от частоты кормлений, выработки гормона пролактина и правильности захвата ребенком соска. Единственный настораживающий признак — если за время беременности молочные железы практически не увеличились. В этом случае еще до рождения малыша следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. ПЛОСКИЕ СОСКИ Подобная анатомическая особенность не отменяет кормления грудью. Будущей маме в этом случае уже с седьмого месяца беременности следует готовить грудь к рождению крохи.

Делайте специальные упражнения, желательно дважды в день в течение последнего триместра беременности. Одно из них — ритмичное сжатие основания соска между двумя большими пальцами рук сначала в горизонтальной, затем в вертикальной плоскости.

Второе упражнение — одной рукой поддерживайте грудь, а другой рукой — большим и безымянным пальцами захватите сосок и с некоторой осторожностью, но достаточно сильно, покручивайте между пальцами в течение 20-30 секунд.

Вытянуть соски помогают специальные приспособления — твердые куполообразные чашечки-накладки, которые будущая мама должна носить в течение дня под бюстгальтером. Использовать такие накладки можно начиная с последнего месяца беременности.

После родов будет весьма полезен молокоотсос — воспользуйтесь им, прежде чем давать грудь малышу. Часто проблема плоских сосков решается сама собой с началом кормления. Сосательные движения малыша эффективно стимулируют нервные окончания, вытягивая тем самым сосок.

ЕСЛИ БЫЛА ОПЕРАЦИЯ

В некоторых ситуациях молока в оперированной железе может быть несколько меньше, но это не отменяет естественного вскармливания. Чтобы установилась достаточная лактация, в первый месяц после родов рекомендуется сцеживаться.

Грудные импланты также не препятствуют вскармливанию. В процесс их установки не затрагивается ткань самой молочной железы. Но необходимо учесть, что лактация, как правило, меняет состояние тканей, и установленные грудные протезы могут повести себя непредсказуемо.

Что же касается качества грудного молока после протезирования, то здесь мнения специалистов разделяются. Одни считают, что повода для беспокойства нет, другие утверждают, что силикон, который содержится в импланте, все же способен проникать через оболочку протеза в материнское молоко , а это вредно для младенца.

СОВЕТ! Стимулирование сосков может вызвать сокращение матки и преждевременные роды. Перед началом упражнений посоветуйтесь с врачом и специалистом по грудному вскармливанию.

Недостаток грудного молока может быть обусловлен некоторыми хроническими заболеваниями нервной и эндокринной систем, почек, сердца. Кроме того, на это может существенно повлиять хроническая интоксикация, вызванная курением, употреблением алкоголя и наркотиков. Наследственность также влияет на лактацию. Если у мамы было много молока, то и у дочери, скорее всего, его будет достаточно. Это обусловлено прежде всего тем, что уровень гормонов передается по наследству. В случае застоя молока советую воспользоваться следующим положением для кормления. Положите малыша на пеленалъный столик и наклонитесь над ним. Нижняя губка младенца должна быть как раз напротив больного места. Долго в таком положении кормить довольно тяжело. Но этот способ эффективнее самого мощного молокоотсоса.

А если ваш малыш еще без имени и вы размышляете как назвать малыша, обратитесь за помощью к литературным источникам. Также обратите внимание на дату рождения малыша.

ДЕЛО ВКУСА

Долгое время считалось, что чеснок, лук и некоторые специи могут испортить вкус молока. На самом деле это не соответствует действительности. Грудное молоко образуется не из содержимого желудка, а из лимфы, куда продукты питания поступают в виде простых веществ. В том числе расщепляются и эфирные масла, которые придают луку и чесноку специфический запах. Так что оттолкнуть малыша такое грудное молоко не может. Что меняет вкус молока, так это гормональный фон — при большой концентрации гормонов в крови оно может горчить. Если их уровень в пределах нормы, молоко сладковатое на вкус. Гормональный фон в свою очередь зависит от психо-эмоци-онального состояния мамы. И если вы хотите, чтобы грудное молоко для вашего крохи было лучшим лакомством, старайтесь всегда быть в прекрасном расположении духа.

ПО СОСТАВУ

Грудное молоко содержит более ста различных компонентов,, Его, состав может меняться из-за погоды, времени суток, эмоционального состояния мамы и ее пищевого рациона. Если преобладает еда, богатая углеводами, — сахар, кондитерские изделия, быстрорастворимые каши, хлеб, — количество белка в грудном молоке может уменьшиться в 2-3 раза по сравнению с нормой. А вот количество жиров, витаминов и минеральных веществ биологически запрограммировано, то есть если в меню кормящей мамы их недостаточно, дефицит восполняется из стратегических запасов женщины. Это может спровоцировать плохое самочувствие, ухудшение внешнего вида кожи и волос, проблемы с зубами. Поэтому для кормящей мамы в целях сохранения собственного здоровья так важно придерживаться сбалансированного рациона.

{social}