Правила введения овощного прикорма

Правила введения овощного прикорма

Наши мамы и бабушки начинали обогащать рацион грудничков картофельным пюре, а вот сегодня во главу прикорма диетологи поставили другой овощ — кабачок. Почему? Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Кроме того, в кабачке много калия.

Следующий очень полезный овощ — капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Более привычна для нас цветная капуста, которая по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и также легко усваивается.

Хороша для прикорма тыква — она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С традиционной морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но иногда вызывает аллергию. Приучив ребенка к самым полезным и безопасным овощам, можно расширять его меню другими овощами.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

Любимый нами картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, поэтому малыша с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленым горошком, фасолью: они хоть и богаты витаминами группы В, но вызывают метеоризм и вздутие животиков. Свежие огурцы лучше не давать до 1,5 года — они плохо усваиваются детским организмом и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях просто вредны.

Начиная с 8 месяцев можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в небольших количествах, в тушеном или вареном виде.

ГОТОВИМ ДОМА

Картофель, купленный на рынке или в магазине, перед варкой надо вымачивать два часа в холодной воде. При этом он, конечно, потеряет часть витаминов, но отдаст воде большую часть нитратов. У морковки лучше вырезать серединку — большее количество вредных веществ собирается там. То же относится и к белокочанной капусте — кочерыжки удалите и выбросьте. Овощные смеси для малыша лучше готовить на пару или отваривать. Солить не стоит! Удобно использовать для приготовления пюре блендер.

В готовое пюре можно добавить несколько капель растительного масла. Лучше бы нерафинированного оливкового. Жареные овощи дежам до трех лет нельзя.

ПОСУДА

Варите овощи в эмалированной (без трещин и сколов), стеклянной или алюминиевой посуде. Нельзя использовать железную и медную утварь — в ней разрушаются витамины.

Ножи для резки — только из нержавейки. Разделочные доски пластмассовые или стеклянные, но не деревянные — они впитывают сок.

ПРАВИЛА ВВОДА

Прикорм из вареных овощей в виде пюре вводим в меню по схеме 1—2 чайных ложки в день в течение 1—2 недель. Причем пюре из одного вида! Внимательно наблюдаем за реакцией малыша — нет ли аллергии и расстройства пищеварения. Если все хорошо, начинаем вводить следующий овощ. Только приучив малыша к каждому овощу в отдельности и при хорошей его реакции на новую пищу готовим пюре из смеси этих плодов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ

? БРОККОЛИ. Богата протеином и белком, солями калия, кальция, натрия, фосфора магния, витаминами С, В2 и В6, РР, Е. Каротина в ней больше, чем в цветной капусте, в 50 раз, а железа - в 2 раза.

? ЦВЕТНАЯ КАПУСТА содержит белок, аминокислоты, которых нет в других овощах, витамины, кальций, калий и фосфор. По количеству витамина С в 2-3 раза превосходит капусту белокочанную.

? МОРКОВЬ. Чемпион по содержанию каротина и солей калия. Много фолиевой кислоты, марганца. По количеству фитонцидов (веществ, губительно действующих на вредную микрофлору) морковь почти не уступает луку и чесноку.

? КАБАЧОК. Богат витамином С, калием и медью, прекрасно переваривается, усиливает перистальтику кишечника. Для детей лучше готовить молодые кабачки.

? КАРТОФЕЛЬ обеспечивает организм витаминами, протеином, аминокислотами, углеводами и пектином. Богат калием и магнием.

? ТЫКВА. Рекордсмен по количеству железа, калия и пектина. В ней есть никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, рибофлавин, магний и даже витамин Т, способствующий усвоению мяса и другой тяжелой пищи.

{social}