DataLife Engine / Оптимальный градус для малыша

Оптимальный градус для малыша

Оптимальный градус для малышаЧтобы пища приносила удовольствие, она должна быть не только свежей и вкусной. Не менее принципиальна и правильная температура блюда. Как же подобрать оптимальный градус для малыша? Малыш привыкает к теплой пище с первых минут жизни, и хотя температура грудного молока всего 36-37 °С, такая отметка для новорожденного наиболее физиологична. Но начиная с того момента, когда в рацион крохи вводится прикорм, планку можно повышать или понижать.

Теплая еда не только заряжает приятными ощущениями, но и обеспечивает комфорт во время и после трапезы. Она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обеспечивает его слаженную работу, способствует выработке пищеварительных ферментов. Все эти полезные свойства в конечном счете улучшают усвоение пищи. Максимальная температура детского подогретого блюда не должна превышать 50-60 °С.

Если пища будет горячее, ребенок инстинктивно откажется ее есть, а если решит попробовать, первая ложка может вызвать испуг и даже ожог слизистой. И в том и в другом случае у крохи испортится аппетит, он заплачет, и трапеза на этом закончится. С горячим блюдом у него могут закрепиться негативные ассоциации, и в следующий раз уговорить его отведать еду из ложки, возможно, будет непросто.

ВАЖНО! Кисломолочные продукты, предназначенные для малыша, не стоит держать вне холодильника дольше часа.

Избежать форс-мажоров поможет простой эксперимент: перед подачей положите небольшой кусочек себе на запястье. Если вам не горячо, значит, крохе тоже не будет. Хотя теплая пища наиболее физиологична и для взрослого, и для маленького человека, подогревать нужно далеко не все блюда и напитки. В разогреве нуждается прежде всего сытная еда: первые и вторые блюда (супы, мясо, рыба, гарниры), а также каши.

В теплом виде они усваиваются лучше всего. А каши есть теплыми еще и приятнее: при низких температурах из-за высокого содержания крахмала они приобретают неприятную консистенцию. Овощные блюда тоже кажутся вкуснее в разогретом виде. Все остальные кушанья и напитки малышу можно давать комнатной температуры.

А вот мамочки, которые думают как похудеть к лету, будьте внимательны. Если вы еще кормите грудью, то диеты вам противопаказаны, а если нет, тогда всегда пожалуйста. Ваше здоровье в ваших руках.

Закаливание без воздушных ванн и обливаний

Некоторые родители подогревают все продукты и напитки, включая воду, из боязни, что малыш простудится. Делать так нет никакой необходимости. Во-первых, при нагревании некоторые блюда теряют свои вкусовые качества. Воду, соки, морсы, компоты, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), фруктовые муссы и пюре ребенку с самого начала можно давать комнатной температуры (18-20 С). Из холодильника их нужно выкладывать за час до подачи. Во-вторых, такая «прохладная» пища обладает закаливающими свойствами: она «тренирует» иммунитет. На втором году жизни, если ребенок здоров и педиатр не возражает, эффект можно усилить, остужая соответствующие напитки на 2-3 °С ниже нормы (минимум до 15-1 б °С).

{social}

15-01-2012, 16:41
Вернуться назад