DataLife Engine / Полезность перепелиных яиц

Полезность перепелиных яиц

Какие яйца полезнее? Одинаковы ли они по своему составу? Сколько перепелиных равноценны одному куриному? Малышам необходимы и минеральные вещества. Потребность ребенка в фосфоре, например, в полтора раза выше, чем у взрослого. Для формирования и роста косточек и зубов необходим кальций. Его малыш должен получать из пищевых продуктов: аптечные препараты кальция усваиваются хуже.

Перепелиные преимущества

Предлагайте малышам только свежие перепелиные яйца, хранившиеся не более 10 дней. В отличие от куриных яйца перепелов не вызывают аллергию. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Риск сальмонеллеза при употреблении перепелиных яиц минимален. Для ребенка можно варить их всмятку, что очень полезно.

Когда мы говорим о куриных яйцах, надо учитывать различие между курами домашними и теми, что разводят на птицефабрике. Сейчас многие родители содержат кур на даче, а на зиму передают их знакомым, постоянно живущим в деревне. Это надо только приветствовать! Домашние куры получают натуральный качественный корм и выгул под солнцем, несут яйца полноценные, которых содержание всех веществ выше.

Важно и то, что аллергия на яйца домашних кур развивается гораздо реже. В их корм не добавляют вещества, призванные повышать или ускорять яйценоскость и другие качества, важные для производителя. А любое чужеродное вещество, даже в малом количестве, способно вызвать аллергию.

Все-таки какими безопасными не были бы перепелиные яйца, позаботиться о том, чтобы сделать прививки детям необходимо в любом случае. Иммунитет лишним не бывает.

Обратите внимание

Надо сказать, что дети охотнее едят яйца от домашней курочки и пользы при этом получают больше. И в куриных, и в перепели¬ных яйцах достаточно холестерина. В раннем возрасте он необходим для формирования миелиновых оболочек нервных волокон. Холестерин стимулирует развитие ферментных систем, участвующих в жировом обмене. Это способствует хорошей переносимости жировых продуктов, улучшает память.

Жиры яичного желтка служат носителями жирорастворимых витаминов — А, О, Е, К, а также веществ, важных для состояния иммунитета. Недаром для прикорма грудничков сначала используют именно желток.

Перепелиные яйца более питательны, процент сухого вещества в них выше, чем в куриных: 25,4 % против 22,4 %. Соответственно больше и белка: 12,8 % и 11,6 %. Особенно впечатляет различие в содержании витаминов в желтке: витамин В1 — перепелиные яйца тут втрое превосходят куриные; витамин В2 — более чем в 2 раза. В перепелиных яйцах также больше витамина РР и витамина А.

По содержанию кальция и фосфора на 100 г желтка перепелиные яйца тоже превосходят куриные. По запасам же калия и железа разница в пользу перепелиных яиц очень велика: калий — 620 мг против 124 мг, железо — 404 против 88 соответственно. Для детей с низким уровнем гемоглобина важно количество железа в желтке яйца: этот макроэлемент благотворно влияет на кроветворение и участвует в образовании гемоглобина.

Поддерживает кроветворение и кобальт, по содержанию которого перепелиные яйца лидируют. Кобальт служит активатором некоторых ферментов и участвует в синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой.

{social}

11-08-2011, 09:41
Вернуться назад