DataLife Engine / Анна Гиппиус: разумное питание для детей и взрослых

Анна Гиппиус: разумное питание для детей и взрослых



Анна Гиппиус - сторонник здорового образа жизни, редактор и автор множества интересных книг, в том числе работ по рациональному питанию для детей и взрослых. Я не врач, не диетолог и не повар. Я не врач, не диетолог и не повар. Как и вы, я обычная мама, которая любит своего ребенка и с нетерпением ждет его роста и взросления. Много лет назад мне очень хотелось прочитать книгу, которая научила бы меня, как кормить ребенка, чтобы он рос здоровым. Я искала ее повсюду, но так и не смогла найти. Возможно, такой книги и не существует. Но с годами у меня накопились знания и опыт. Поэтому я написала ее сама. Все, что написано в книге, отражает мой личный опыт и опыт моих друзей. Наши дети - умные, развитые мужчины, которые отличаются от своих сверстников, пожалуй, только тем, что у них явно крепче здоровье. Мы вырастили их, используя принципы, методики и рецепты, изложенные в этой книге». А теперь давайте познакомимся с этим полезным и конкретным опытом на примере отрывка из книги Анны Сергеевны «Кормите меня правильно!
Рафинированное - всегда несовершенное
Все компоненты любой натуральной пищи идеально сбалансированы. Если вы кормите ребенка, например, яблоками или свеклой, не бойтесь, что у него будет передозировка железа и он станет оловянно-железным. Это происходит потому, что железо в натуральных овощах и фруктах находится в органической, легко усваиваемой форме и не наносит вреда. Если ребенок питается натуральными продуктами, его организм получает все необходимое для роста и полноценного развития. Однако, к сожалению, с развитием цивилизации у нас, потребителей, остается все меньше возможностей для получения натуральных продуктов. Действительно, возможно ли массовое производство без рафинирования и переработки продуктов? Например, существуют растительные масла холодного отжима, нерафинированные и рафинированные. Масла, полученные путем холодного прессования молотых семян, изначально являются своего рода экстракцией, отделяющей продукт от первичной основы. Безусловно, орехи и семена полезнее и безопаснее, чем масло, выжатое из них. Но нам нужно именно масло, а высококачественные и полезные натуральные масла мы получаем, предварительно отжав их и подвергнув холодному прессованию. Что же делать с ними дальше? Ведь такие масла хранятся очень недолго, становятся горькими и образуют осадок. Для торговли это явно не годится. А как быть с рафинированным, прошедшим дополнительную обработку и отмытым от белков и восков? Оно хранится долго, и за время хранения с ним ничего не происходит. Это удобно и выгодно. Именно поэтому на рынке преобладает рафинированное масло. То же самое происходит с любым продуктом. Соль, очищенная от примесей, становится почти чистым химическим реактивом. Мука, рафинированная из шелухи и зародышей зерновых, становится просто крахмалом. В таких рафинированных продуктах все живые организмы уходят, остаются только мертвые части. Такие продукты могут стать просто небезопасными, особенно если употреблять их в больших количествах. Так что если чистить семечки для собственного удовольствия - это нормально, то употребление растительного масла в больших количествах опасно для здоровья. Теперь давайте расставим все точки над «i». Что важно в детском питании? Продукты должны быть высокого качества. Это не значит дорогие. Это значит, что они должны быть максимально натуральными. Овощи, фрукты, молоко, орехи, мясо и рыба должны покупаться поштучно, соль должна быть как можно более нерафинированной и т. д. Это основные принципы здорового питания. Мария Кракина.

18-05-2015, 07:57
Вернуться назад