Что такое дифтерия?

Что такое дифтерия?

Дифтерия — острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, которое сейчас встречается очень редко. Дети, которые не имеют прививки или же она сделана неправильно, болеют дифтерией так же тяжело, как и в прошлые годы. Вот почему до этого времени она является опасной для жизни детей, а иногда и взрослых, и вопрос борьбы с ней нуждается в особом внимании не только со стороны медицинских работников, а и широких слоев населения.

Название «дифтерия» происходит от греческого слова «дифтера», что означает пленка, а при этом заболевании образовываются пленочные налеты в местах поражения (слизистая оболочка зева, горлянки, носа, коньюнктивы глаз и т.п.).

Причины возникновения

Возбудитель дифтерии хорошо изучен. Это особый микроб, который получил название палочки Леффлера по имени ученого, открывшего ее. Дифтерийная палочка выделяет сильный яд (токсин).

Источником инфекции является больной дифтерией. Опасность заражения более всего выражена с момента заболевания до исчезновения клинических проявлений его, а нередко и позже, в период выздоровления, когда тот, кто болел дифтерией, становится бактерионосителем.

При этом продолжительность нахождения дифтерийной палочки в зеве колеблется от нескольких дней и недель до нескольких месяцев. Важно помнить, что бактерионосителями могут быть не только лица, которые переболели на дифтерию, но и здоровые дети и взрослые, лица, которые были в контакте с больным.

Дифтерийные палочки, находящиеся на слизистых оболочках зева и носа больного или бактерионосителя, во время дыхания и разговора попадают в окружающий воздух, а потом в организм здорового человека.

Микробы дифтерии, попадая во внешнюю среду, гибнут под действием прямых солнечных лучей, высокой температуры и обеззараживающих средств (растворы хлорамина, фенола и т.п.). Однако высушивание они переносят хорошо, благодаря чему длительное время могут храниться на предметах, которыми пользовался больной или бактерионоситель.

Дифтерийная палочка, попав на слизистые оболочки зева, оболочки горла, носа, коньюнктивы глаз, слизистые оболочки внешних половых органов, пуповичную ранку , на поврежденный участок кожи, быстро размножается и в процессе этого выделяет токсин.

Под действием токсина на месте укоренения микроба повреждаются слизистые оболочки и образовываются белые или серовато-белые плотные пленки, являющиеся одной из основных клинических признаков дифтерии. Наряду с этим токсин, всасываясь в кровь, отравляет весь организм: появляются головная боль, вялость, бледность кожных покровов, недомогание, иногда тошнота и рвота, запор, повышается температура, снижается аппетит. Дифтерийный токсин в первую очередь поражает сердце и нервную систему. Тяжесть течения заболевания зависит от состояния организма ребенка, его сопротивляемости. Если дифтерийный микроб попадает в организм ребенка, который только что перенес заболевание (особенно грипп, корь), тогда процесс развивается бурно, токсин быстро разносится по всему организму, повреждая жизненно важные органы и системы. в таких случаях развиваются тяжелые токсичные формы дифтерии.

Протекание заболевания

С момента заражения на дифтерию до появления первых признаков заболевания проходит от 2 до 7 дней. В зависимости от места локализации микробов и развития процесса различают такие клинические формы дифтерии: дифтерия зева, горлянки, носа, глаз, внешних половых органов, пупка, кожи, раны.

Чаще всего наблюдается дифтерия зева. В зависимости от размеров пленочных налетов и степени интоксикации различают локализованную, распространенную и токсичную формы.

Локализованная форма дифтерии зева протекает легко. Она чаще начинается недомоганием, вялостью и незначительным повышением температуры до 38—38,5°С. Вместе с этим наблюдаются бледность лица, снижение аппетита. Больной ощущает незначительную боль при глотании, шейные лимфоузли припухают, при ощупывании немного больно. При обзоре зева наблюдаются увеличения мигдалин, незначительное покраснение слизистой оболочки и образование пленочного налета в виде отдельных участков(островков) или сплошного.

Если родители сразу обращаются к врачу и ребенка направляют в больницу, где ему срочно вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку, то, как правнло, на протяжении 1-2 недель наступает выздоровление. В противном случае локализованная форма дифтерии может перейти в распространенную, токсичную.

Распространенная форма дифтерии зева, развивающаяся из локализованной или начинается внезапно и характеризуется более выраженными признаками отравления организма (повышение температуры до 38,5—39,5° С, недомогание, сонливость, бледность кожных покровов, головная боль, снижение аппетита). Ребенок жалуется на боль при глотании, отмечается припухлость шейных лимфоузлов.

В зеве - серовато-беловатый налет ( пленки), что укрывает мигдалины и распространяется за их границы ( дужки, язычок, мягкое небо и др.).

При своевременном обращении к врачу, ранней госпитализации ребенка и введении противодифтерийной сыворотки эта форма тоже протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением на протяжении 2-3 недель от начала заболевания.

Чего нужно опасаться

Самую большую опасность для жизни ребенка представляет токсичная (тяжелая) форма дифтерии зева. Она также развивается из распространенной, реже легкой, формы, иногда признаки болезни появляются внезапно (высокая температура до 39-40 ° С і выше.) внезапная вялость, бледность кожных покровов, головная боль, нередко тошнота, рвота, боль в животе). Ребенок становится равнодушный к окружающему, много спит. в зеве отмечается резкий отек мигдалин, сплошные грязно-серые (иногда пропитанные кровью) налеты.Ребенок дышит полуоткрытым ртом, голос «придушеный», дыхание осипшее, наблюдаются обильные слизисто-гнойные, нередко сукровичные выделения из носа, неприятный специфический, характерный для дифтерии приторно-сладковатый запах изо рта, ощущающийся на расстоянии. Кроме этого, при токсичной дифтерии зева обязательно развивается отек шеи, который при очень тяжелых формах переходит и на грудную клетку. При таких формах нередко развиваются тяжелые осложнения, которые могут привести к смерти ребенка.

При токсичных формах дифтерии токсин поражает сердце, сосуды, нервную систему, почки и другие органы, что приводит к развитию тяжелых осложнений.

Осложнение на сердце могут развиваться в ранний период заболевания, во время лечения специфической сывороткой, при улучшении общего состояния больного и исчезновении налетов в зеве Признаками миокардита являются ухудшения общего состояния, бледность, рвота, боль в животе, увеличение печени, глухость тонов и нарушения ритма сердца. Поражение мышцы сердца создает большую угрозу для жизни ребенка.

Среди осложнений нервной системы чаще всего наблюдается паралич мягкого неба. Основными признаками его является гнусавый голос с носовым оттенком, захлебывание жидкой пищей и излияние ее через нос. Могут наблюдаться парезы и параличи других нервов, которые, как правило, протекают благоприятно и через некоторое время исчезают бесследно.

Как лечить

В первый же день заболевания на ангину или при наименьшем подозрению на дифтерию ребенку необходимо немедленно вызвать врача.

Если это дифтерия, то больного нужно немедленно отправить в больницу, где ему сразу будет введена противодифтерийная сыворотка.

Очень важно сделать это как можно скорее, чтобы предупредить проникновение микроба-возбудителя в кровь и жизненно важные органы и системы организма.

После отправления больного в больницу необходимо немедленно провести дезинфекцию (обеззараживание) квартиры под контролем специально наученных лиц ( дезинфекторов). Во время дезинфекции особое внимание надо обращать на вещи, побывавшие в окружении больного и которыми он пользовался. Кроме того в этот период имеет особое значение правильный уход за кожей больного ребенка, конечно же, в зависимости от места локализации заболевания.

Белье больного надо замочить в дезинфецирующем растворе, прокипятить в щелочном растворе. Верхняя одежда, подушки, матрасы надо сдать для дезинфекции в камеру. Стены и мебель хорошо вымыть раствором хлорамина, лизола, карболовой кислоты. Книги, тетради, бумаги, игрушки необходимо сжечь. Посуда, резиновые, металлические игрушки и другие предметы, не портящиеся после кипячения, можно протереть дезинфецирующим раствором, а потом для полнейшего обеззараживания кипятить на протяжении 15-20 мин.

Некоторые родители, боясь, что дезинфекция испортит одежду, хорошую книжку, красивую игрушку, прячут их от дезинфектора. Этого делать нельзя, потому что микробы могут храниться очень долго и на протяжении длительного времени быть источником заражения для тех, кто не болел дифтерией и восприимчивым к ней.

Все лица, которые окружали больного, должны пройти врачебный осмотр и обследование на ношение дифтерийной палочки. Для этого у них берут слизь из зева и носа. Здоровые дети, которые сталкивались с больным, находятся на карантине на протяжении 7 дней. Среди взрослых подлежат карантину лица, которые работают в пищевой промышленности или детских заведениях. Родители ребенка, который заболел на дифтерию, обязанны в тот же день сообщить об этом детское заведение.

Самым надежным, высокоэффективным средством борьбы с дифтерией является профилактическая прививка, которую проводят обезвреженным дифтерийным токсином — анатоксином. Препарат готовят путем специальной обработки, он лишен ядовитых веществ, сохраняет способность вызвать в организме накопления антител, предопределяющее невосприимчивость к дифтерии.