Как оценить пробу Манту?

Как оценить пробу Манту?

Реакция Манту — основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Реакция на этот иммунологический тест — это ответ организма на введение вещества туберкулина. В месте инъекции на коже возникает воспаление, которое называют «пуговкой». Оно вызывается инфильтрацией (проникновением в место введения вещества) лимфоцитов — клеток крови, ответственных за иммунитет. Если воспаление интенсивное, реакцию Манту считают положительной. Это означает вероятность инфицирования туберкулезными палочками.

Прежде чем приступить к рассмотрению данной темы, предлгаем вам прекрасно оформленный календарь беременности. В случае если вы в положении он будет для вас незаменим. Точные описания состояния плода по неделям и здоровья будущей мамы несомненно вам пригодяться.

ОЦЕНКА РЕАКЦИИ МАНТУ

Воспаление на коже образуется на 2-3 день после постановки пробы. Чем больше в организме ребенка иммунных клеток, «знакомых» с туберкулезной палочкой, тем значительной размер «пуговки».

Результат пробы Манту оценивается через 72 часа. Сначала врач осматривает место инъекции, устанавливая отсутствие реакции, гиперемию (покраснение) или инфильтрат (уплотнение). Чтобы отличить инфильтрат от гиперемии, доктор прощупывает складку кожи над здоровым участком, а затем — на месте укола. При инфильтрате кожная складка утолщена по сравнению со здоровым участком, при гиперемии толщина кожи на месте инъекции и вокруг нее — одинаковая. Затем доктор прозрачной линейкой при хорошем освещении измеряет и регистрирует размер инфильтрата, поперечный по отношению к оси руки.

Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата, а также гиперемии или при наличии «уколочной» реакции (0-1 мм); сомнительной — при «пуговке» размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

положительной — при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабоположительными считаются реакции с размером «пуговки» 5-9 мм в диаметре; среднеположительными — 10-14 мм; выраженными — 15-16 мм, очень сильно выраженной считается реакция при уплотнении 17 мм и более. Следует заметить, что сама по себе положительная реакции Манту не является абсолютным свидетельством заболевания.

ЧТО МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ПРОБУ

Различные факторы: пищевая или медикаментозная аллергия, дерматит, перенесенные инфекции, несбалансированность питания, повышенный радиационный фон и даже наличие глистов. Результаты диагностики зависят и от погрешностей в методике ее проведения, транспортировки и хранении препарата. Возможна индивидуальная непереносимость туберкулина.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА «ПУГОВКОЙ»

До оценки результата не мажьте воспаление зеленкой, перекисью. Не допускайте контакт с водой и другими жидкостями. Не нужно заклеивать «пуговку» лейкопластырем — кожа под ним потеет. Следите за тем, чтобы кроха не расчесывал место постановки пробы.

Противопоказания к проведению пробы Манту:

  • кожные заболевания;
  • острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения;
  • аллергические состояния;
  • эпилепсия;

Родителям следует знатъ, что проба Манту не является прививкой, она не дает общих реакций организма, таких как температура, недомогание, кожные высыпания. Не надо ее бояться. Это диагностическая проба, которую нужно проводить один раз в год всем детям от гоЗа до 15 лет. ПровоЗят ее по направлению педиатра в поликлиниках, садах.

Для правильной интерпретации результата врач должен владеть информацией о всех предыдущих пробах Манту.

{social}