Диарейные заболевания детей

Диарейные заболевания детей

Диарея - это частые (3 и больше раз) редкие испражнения (редкие настолько, что принимают форму посуды, в которую они попадаются) на протяжении 24 часов (ВООЗ, 1988). Диарея является следствием первичного или вторичного, приобретенного или наследственного нарушения полостного, мембранного пищеварения или (и) всасывание разных пищевых веществ (прежде всего, углеводов) и клинически проявляется частыми редкими испражнениями.

Эпизод - это состояние, которое развивается на протяжении первого времени (когда оно отвечает определению диареи) и заканчивается последним днем этого заболевания. После этого на протяжении не меньше 2-х суток подряд состояние не совпадает с определением болезни (ВООЗ, 1990). Острая диарея длится 7 дней, стойка - не меньше 2-х недель (это, как правило, заболевание инфекционного или наследственного происхождения).

Актуальность проблемы

Большая распространенность. В странах Азии, Латинской Америки дети первых пяты лет жизни болеют в среднем 3 раза в год. Чем меньший возраст ребенка, тем чаще у него возникает диарея (10 и больше раз в год). В мире ежегодно регистрируется приблизительно 500 млн. случаев острой диареи, от которой умирает до 4 млн. детей младшего возраста (каждое 6 секунд - один ребенок).

Диарея является основной причиной развития гипотрофии вследствие плохого усвоения пищи на фоне синдрома мальабсорбции и необходимости большего количества пищевых веществ для больного ребенка. Каждый эпизод болезни протекает тяжелее, особенно у маленьких детей. На фоне гипотрофии протекание диареи является наиболее тяжелым с присоединением других инфекционных заболеваний (чаще всего пневмонии). Самый большой риск возникновения болезни, а следовательно, и гипотрофии, у детей 4-6 месяцев, которые находятся на искусственном выкармливании, и в период отлучения от груди (от 4-6 мес. до 2 лет), когда в рацион питания вводят другие продукты, кроме молока. Нередко в этой группе детей пища бывает загрязненной бактериями, которые на фоне сниженного иммунитета вызывают диарею. Когда дети ползают и начинают ходить, они часто затрагивают во время игры предметы, загрязненных фекалиями, которые увеличивают риск заглатывания ими бактерий.

Особенности пищевой системы у детей

Анатомо-физиологические особенности пищевой системы у детей раннего возраста характеризуются функциональной незрелостью.

Ротовая полость новорожденных и грудных детей меньше, чем у детей старшего возраста и взрослых. Слизистая оболочка рта нежная, богатая на кровеносные сосуды, относительно сухая (до 3-4 мес. у ребенка выделяется мало слюны), реакция в пустоте рта кислая. Факторами местной защиты слизистой оболочки рта является иммуноглобулин А и лизоцим, содержимое которых до 1 года остается низким. У детей, которые часто болят инфекционно- воспалительными заболевания, резко уменьшается содержимое иммуноглобулина А в слюне. Все это объясняет легкую заражаемость слизистой оболочки, склонность к частому развитию плесневицы, особенно при гипотрофии и повышении температуры тела, когда уменьшается слюноотделение. На 3-ем месяце жизни количество слюны увеличивается, до 6-8 мес. в ней производится птиалин, который способствует пищеварению.

В пищеводе новорожденного, длина которого 10-11 см (в 1 год - 12 см), много сосудов, желез, мышечные и эластичные ткани недостаточно развиты.

Всем молодым мамам, да и не только, мы рекомендуем при самостоятельном определении заболевания ребенка, не использовать женские журналы, а обратиться к специализированной литературе, в идеале, той которую посоветует вам врач. Хотя и женские журналы могут быть полезны в общих вопросах.

Заглатывание воздуха ребенком при кормлении (аэрофагия)

Желудок грудного ребенка до 1 года находится, конечно, в горизонтальном положении. Размеры его отвечают возрастной потребности в пище: на 2-й день жизни - 10-20 мл, на 10-й - 80 мл, в 2 месяца - 100 мл, в 1 год - 300 мл, в 3 года - 500 мл. Вход к желудку широкий, мышцы сфинктера слабые. Мышечный пласт исходной части желудка развит хорошо, поэтому пища может свободно возвращаться с желудка назад к пищеводу, вследствие чего бывает срыгивание. Малыши раннего возраста при нарушении правил кормления легко заглатывают вместе с пищей воздуха, который приводит к поступлению в желудок меньшего количества пищи через заполнение части его объема воздухом. Таким образом, смесь пищи и воздух занимает весь объем желудка, появляется ощущения насыщения, и ребенок прекращает сосать, недополучив надлежащий объем пищи, место которо занял воздух. Если малыш находится в горизонтальном положении, оно может срыгивать воздух вместе с частью молока, которое служит причиной постоянное недоедания.

Когда воздух не срыгнулся, он попадает вместе с молок в тонкую кишку, растягивает ее петле, что приводит к нарушению кишечной секреции и ухудшению переваривания пищевых масс. Молоко недостаточно ферментируется, начинаются процессы гниения и брожение, которые стимулируют выделение афизиологических продуктов (газы, кислоты, фенол, скатол и т.п.). Ребенок становится неспокойным. В таком случае не нужно, стараться успокоить грудью ребенка, кормить его часто, что плохо влияет на лактацию и углубляет нарушение пищевых процессов.

Предотвратить аерофагию можно, если после каждого кормления переворачивать ребенка в вертикальное положение. Для этого ребенка спинкой прислоняют к груди, правую руку кладут ему на грудь, поддерживая большими пальцами подбородок, а мизинцем нажимают на надбрюшной участок. Через несколько секунд грудной ребенок срыгивает воздух. Если у матери много молока и малыш сосет, захлебываясь, необходимо перерывать кормление несколько раз в 1-2 минуты, чтобы дать ребенку возможность срыгнуть воздух.

Под влиянием пепсина, катепсина и химозина в желудке грудного ребенка белок перевариваются альбуминами и пептонами. Некоторых из этих ферментов у взрослых и детей старшего возраста нет. С помощью липазы, имеющейся в женском молоке (в коровьем она отсутствует), усваиваются жиры. У детей грудного возраста процесс пищеварения состоит из двух фаз: усадка молока, расщепление жира и переваривание казеина. Во время естественного выкармливания до 50% жиров расщепляется в желудке, потому что они эмульгированы, а во время искусственного этого не происходит.