DataLife Engine / Как бороться с вторичными осложнениями заболеваний

Как бороться с вторичными осложнениями заболеваний

Как бороться с вторичными осложнениями заболеванийКак говорят многие специалисты не так страшна сама болезнь,, как ее осложнения, а их бывает огромное количество. Нередко последствия заболевания бывают куда серьезнее, чем основной недуг. Задача мамы — не допустить их развития.

ОТИТ

Почти всегда представляет собой осложнение воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего — острых респираторных вирусных инфекций, при которых имеет место повышенное образование слизи. Когда ребенок шмыгает носом, слизь попадает в просвет евстахиевой трубы. Кроме того, вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, сами по себе нередко вызывают воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы. В итоге нарушается вентиляция барабанной полости, и давление в ней становится отрицательным. Клетки барабанной полости начинают усиленно выделять воспалительную жидкость.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ. Первые признаки отита — боль в ухе, нарушение слуха. Через некоторое время, когда бактерии попадают в барабанную полость и отит становится гнойным, у малыша повышается температура тела. Если давление в барабанной полости сильно возрастает, барабанная перепонка рвется, и по слуховому проходу выделяется гнойная жидкость.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ. Главная задача — не допустить, чтобы густая слизь закупорила евстахиеву трубу. Имейте ввиду, что жидкие выделения из носа не представляют большой опасности, важно не дать им стать густыми и вязкими. Высыханию слизи способствуют следующие факторы: дефицит жидкости в организме, высокая температура тела, а также сухой и теплый воздух в помещении, в котором находится больной. Следовательно, ребенка нужно обильно поить, своевременно понижать слишком высокую температуру тела с помощью жаропонижающих средств, поддерживать в помещении оптимальную температуру воздуха (примерно I8-20°C) и высокую влажность (50). Кроме того, важно следить, чтобы малыш умеренно сморкался. При сильных сморканиях повышается риск занести выделения из носовой полости в евстахиеву трубу.

Всем мамам следует помнить, что многие заболевания, которые представляют серьезную опасность для здоровья ребенка, являются вторичными — то есть развиваются как осложнение основной болезни, зачастую гораздо менее серьезной. Например, банальные острые распираторно-вирусные инфекции при неадекватном и несвоевременном лечении могут осложняться воспалением легких, отитами, гайморитами, стоматитами. Поэтому любым, даже незначительным, на первый взгляд, заболеванием ребенка должен заниматься врач-специалист с привлечением в случае необходимости более узких специ-алистов. Сомолечение недопустимо.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Это заболевание чаще всего развивается как осложнение ОРВИ. Основная причина — нарушение физико-химических характеристик мокроты (слизи, выделяемой бронхами): плотности, вязкости, текучести и т. п. (медики называют это реологией). Изменение нормальных свойств мокроты приводит к тому, что густая слизь ухудшает вентиляцию легких, в плохо вентилируемых участках нарушается кровообращение, оседают микробы и начинается воспаление. Главный фактор, способствующий нарушению реологии мокроты, — повышенная потеря организмом жидкости во время ОРВИ из-за высокой температуры, потливости, поноса, рвоты. Кроме того, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях сопровождается повышенной выработкой мокроты, которая должна вовремя удаляться из легких. Это возможно лишь с помощью продуктивного (влажного) кашля.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ. Развитие воспаления легких у ребенка можно заподозрить по следующим признакам:

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ. Чтобы не допустить развития у ребенка пневмонии, нужно решить две задачи: не дать мокроте потерять свои нормальные свойства и добиться влажного кашля.

При ОРВИ не следует применять препараты, способствующие исчезновению или ослаблению кашля. Уменьшая таким образом кашлевую активность, вы лишь добьетесь скопления мокроты в легких ребенка и развития разнообразных осложнений — прежде всего, воспаления легких.

СТОМАТИТ

Может быть осложнением многих заболеваний: ветрянки, кори, скарлатины и обычных ОРВИ. Повышение температуры тела и нарушение носового дыхания приводят к пересыханию во рту и к тому, что слюна теряет свои защитные свойства. В результате слизистые оболочки полости рта становятся беззащитными, чем и пользуются вирусы и бактерии, вызывая стоматит. Заболевание нередко переходит в хроническую форму, и тогда каждая простуда может заканчиваться его обострением.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ. Основной симптом стоматита — в ротовой полости малыша, на слизистой щек, на деснах, небе, языке появляются болезненные покрасневшие участки. Они могут быть различными по форме и по интенсивности окраски. Это состояние сопровождается выраженной болью и лихорадкой. Ребенок отказывается от еды и питья.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ. Эффективной профилактикой стоматита можно считать все меры, предотвращающие во время основного заболевания потерю организмом жидкости и способствующие сохранению носового дыхания. Включайте также в рацион малыша продукты, богатые витаминами группы В, цинком, фолиевой кислотой, железом и селеном. Недостаток этих веществ провоцирует развитие заболевания. Не обходите стороной кабинет детского стоматолога. Не залеченный кариес — дополнительный очаг инфекции во рту ребенка. Следите, чтобы малыш не тянул в рот руки, и проверьте состав его зубной пасты. Если она содержит вещество лавросульфат, замените ее. Есть данные, что такие пасты обезвоживают слизистую, увеличивая тем самым риск стоматита.

Как бороться с вторичными осложнениями заболеваний

16-10-2013, 06:41
Вернуться назад