DataLife Engine / Профилактика и лечение поллиноза

Профилактика и лечение поллиноза

Профилактика и лечение поллинозаМалыш вдруг начал чихать, кашлять, тереть покрасневшие глазки, а его мягкая кожица покрылась багровой сыпью и сильно зудит? Это проявления аллергии. Как диагностировать и лечить это заболевание у ребенка и возможна ли профилактика?

В норме организм должен противостоять только своим «врагам» — бактериям и вирусам. Однако в результате сбоя иммунная система начинает остро реагировать на вполне безобидные вещества: пыльцу растений, шерсть животных, продукты. В настоящее время известно более 25 тыс. аллергенов. Попадая в кровь, они вызывают выброс гистамина — физиологически активного соединения, которое и провоцирует гиперчувствительность организма. Проявления аллергии крайне разнообразны: отеки, сыпь, раздражение дыхательных путей, зуд и покраснение глаз, вздутие живота, диарея.

У детей, подверженных этому недугу, нарушены защитные свойства верхних дыхательных путей, в результате чего частицы пыльцы цветущих растений попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Организм реагирует на раздражитель отеками полости носа и горла, повышенным выделением слизи, жжением в глазах и светобоязнью, зудом в носу и небе, чиханием, аллергическим ринитом и конъюктивитом. Возможны также сухой кашель, затрудненное дыхание, одышка. Реагировать на пыльцу может и кожа малыша — крапивницей, зудом, атопическим дерматитом. Среди возможных последствий реакции на пыльцу — приступы бронхиальной астмы, отек Квинке, повышенная раздражительность, утомляемость, а также потеря веса и аппетита.

Время поллиноза

Обычно заболевание проявляется после 3-4 лет, но если у малыша «отягощенная» наследственность, он может начать реагировать на пыльцу и раньше. Поллиноз, как и любая аллергия, часто связан с генами. Однако нередко в развитии недуга у малышей младше 3 лет бывают виноваты сами родители. Например, при появлении аллергии на какой-либо продукт мама начинает купать малютку в отваре из трав, формируя у него тем самым аллергию на пыльцу этих растений. Дополнительные факторы риска — плохая экологическая обстановка: выбросы двуокиси серы, окислов азота повреждают зерна пыльцы и делают аллергены более агрессивными.

Отрицательное воздействие оказывают табачный дым, высокая концентрация пыльцы в воздухе в первые месяцы жизни крохи, частые респираторно-вирусные заболевания, повышенная возбудимость. Замечено, что мальчики подвержены пол-линозу больше, чем девочки.

ФАКТ! 15% детского населения планеты по данным ВОЗ страдает от аллергических заболеваний. Их начали диагностировать в начале XIX века. До этого виновником сезонных приступов аллергии считали сено. Поэтому болезнь получила название «сенная лихорадка».

Распознать недуг

Первый симптом поллиноза — сезонное проявление. Если на втором году жизни малыша вы наблюдаете ту же клиническую картину, что и на первом, в то же время года, можно с уверенностью сказать, что на ребенка влияет какое-либо растение, цветущее именно в этот период. Поллиноз часто путают с простудивши заболеваниями. Вот лишь некоторые отличительные особенности этого заболевания: У симптомы сохраняются около месяца и даже больше;

Обычно аллергики лучше чувствуют себя, когда пыльцы в воздухе меньше: после дождя, в безветренную погоду.

Под контролем

Чтобы помочь ребенку, важно знать, какое растение вызывает аллергическую реакцию. В этом случае, отслеживая график цветения «вредного» дерева или травы, можно заранее увезти малыша или, по крайней мере, подготовиться и активно заняться профилактикой. Обострение у малыша продолжается в течение всего времени, пока цветет растение-аллерген. У Первая волна сезонной аллергии наступает в марте-апреле, когда начинают цвести береза, ольха, лесной орех, позже — ясень, клен, тополь, вяз.

СОВЕТ! Поллиноз может быть связан с дисфункцией печени, кишечника, лимфосистемы. Это дополнительная нагрузка на иммунитет. Поэтому вовремя избавляйтесь от очагов инфекций. Также не спешите удалять небольшие полипы в носовых пазухах — раздражение верхних дыхательных путей может обострить аллергическую реакцию в бронхах.

Примем меры

Без обследования у врача-аллерголога здесь не обойтись. Он даст необходимые рекомендации по лечению и профилактике. Анализы крови на антитела к аллергенам и исследование на определение уровня специфических иммуноглобулинов (белков крови) IgE помогут опознать конкретного «виновника» поллиноза. Можно сделать и пробы на коже — это популярный метод распознавания аллергена. Такие тесты делают с ноября по март, когда не цветут растения. На внутреннюю сторону руки крохи наносят каплю аллергенного раствора и делают царапинки. Если через 10-15 минут появилось покраснение, значит, доктор попал в точку. Кожные пробы можно делать уже с 3 лет. Однако на практике это трудно осуществить — ребенок должен сидеть 20 минут неподвижно с вытянутыми на столе руками, редкий малыш на это способен.

Лечение поллиноза обычно выстраивается по нескольким направлениям. К ним относятся: прием медикаментов, соблюдение гипоаллергенной диеты и профилактические меры — аллерген-специфическая иммунотерапия.

Медикаментозное лечение заключается в назначении антигистаминных препаратов. Они подразделяются на 2 группы: препараты первого и второго поколения. Именно последние рекомендуются для лечения аллергии — у них меньше побочных реакций. Одновременно ребенку назначают назальные противоаллергические капли или спреи. Лечение начинают за 1-2 недели до начала цветения растения-аллергена и продолжют все время, пока оно цветет.

Аллерген-специфическая иммунотерапия — это своеобразная вакцинация от аллергии, проводимая осенью. В организм вводится немного аллергена в виде капель, инъекций, таблеток, чтобы вызвать невосприимчивость слизистых к его воздействию. Она сохраняется 3-5 лет. Процедура особенно эффективна при чувствительности к 5-6 аллергенам. Если их больше, воздействуют на самые агрессивные.

У детей от 0 до 2 лет не синтезируется общий и специфический иммуноглобулин IgE, поэтому до 2 лет приоритетным методом исследования остается определение иммуноглобулина IgG4 (это чаще пищевые, реже бытовые аллергены). Стандартное об следование при аллергии это общий анализ крови, общий и специфический IgE или IgG4, исследование на паразитов (они могут способствовать проявлению аллергии), цитоисследование слизистой носа. Диагностический план всегда определяется индивидуально. Он зависитот возраста ребенка и клинических проявлений аллергии.

Диета при поллинозе

Лечение поллиноза даст больший эффект, если ребенок будет соблюдать гипоаллергенную диету. В период обострения у малыша может проявляться реакция на продукты питания, содержащие родственные основному раздражителю вещества. Это явление называется перекрестной аллергией. Рацион питания для такого малыша должен быть составлен с учетом календаря цветения, который должен быть всегда под рукой.

СОВЕТ! Следить за концентрацией пыльцы в воздухе можно на специальных сайтах в Интернете. На них ежедневно размещается информация о разных регионах и группах растений, позволяющая вовремя принять необходимые меры защиты.

Профилактика поллиноза

Если будущая мама страдает от какой-либо формы аллергии, она должна позаботиться о том,чтобы предотвратить или по крайней мере снизить риск ее развития у малыша. Начинать профилактику нужно еще до рождения крохи.

? Постарайтесь сделать все возможное, чтобы ребенок как можно меньше контактировал с пыльцой: не отправляйте его на дачу, проветривайте помещения ночью или после дождя, а в остальное время держите окна и форточки закрытыми. 0 Установите в комнатах, где бывает ребенок, очистители воздуха со специальными фильтрами, улавливающими пыльцу, или повесьте в проемах смоченную в воде марлю.

? Не сушите детскую одежду на балконе или на улице.

? Не выходите на улицу с ребенком утром с 7 до 8 и вечером с 17 до 22 часов, а также в жаркие дни. В это время концентрация пыльцы в воздухе самая высокая. Гуляйте вблизи водоемов и после дождя. По возвращении домой ополосните кроху в душе и переоденьте.

? Несколько раз в день промывайте нос малыша физраствором, полощите горло и закапывайте в глаза специальные капли, чтобы удалить пыльцу со слизистых оболочек. Обязательна регулярная влажная уборка помещения.

? Надевайте малышу солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от пыльцы, снизить покраснение и зуд.

СОВЕТ! Промывание носа соленой водой — простое, но достаточно эффективное средство, которое способно значительно уменьшить проявления аллергического ринита у вашего ребенка. Если нет чайника, специально предназначенного для промывания носовой полости, можно использовать любой имеющийся под рукой сосуд с вытянутым носиком.

Болезнь чистоты

? СУЩЕСТВЕННУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ БОЛЕЗНИ ИГРАЕТ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР — риск передать предрасположенность к аллергии по наследству составляет 30%. Плохая экологическая обстановка, стрессы, некачественная еда снижают способность организма ребенка адаптироваться, а следовательно, способствуют развитию аллергических болезней. Однако главной причиной распространения аллергии сейчас считают излишнюю гигиену. Дело в том, что взаимодействуя с микробами и прочими аллергенами, иммунная система малыша «тренируется».

? В СТЕРИЛЬНОЙ ЖЕ ЧИСТОТЕ ОРГАНИЗМ ТЕРЯЕТ СПОСОБНОСТЬ К АДАПТАЦИИ И НАЧИНАЕТ НЕАДЕКВАТНО РЕАГИРОВАТЬ НА ВПОЛНЕ БЕЗОБИДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, НАПРИМЕР ПЫЛЬЦУ РАСТЕНИЙ ИЛИ БЫТОВУЮ ПЫЛЬ. Несложные приемы и правила позволят снизить риск развития иммунных патологий у наших детей. Не пользоваться без особой необходимости бактерицидным мылом и моющими средствами, «убивающими все известные микробы», не бояться открывать окна в детской, побольше гулять с малышом, не паниковать, если кроха пороется в земле, потрогает дворовую кошку или съест ягоду прямо с куста на дачном участке — таковы рекомендации современных врачей-аллергологов мамам и папам.

{social}

29-05-2012, 16:22
Вернуться назад