DataLife Engine / Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

У детей достаточно часто встречается аллергия на продукты питания. Поэтому нужно вводить новые продукты в рацион своего ребенка с большой осторожностью.

Все лучшее — детям! Этот девиз полностью справедлив. И в большин­стве своем он реализует­ся через питание ребенка. Взрослые готовы покупать своему ребенку самые изысканные деликатесы. Но так ли уж необходимы все эти продукты ребенку, а главное — безопасны ли они для него?

Что такое аллергия?

Пути развития аллерги­ческих реакций могут быть различными. А особенности формирования объясняют все их разнообразие форм и проявлений симптомов аллергии. Развитие аллергических реакций очень тесно связано с нарушением защитных функций иммунной системы ребенка. По каким-то причинам наша главная система-защитница начинает активно реагировать на совершено безвред­ные вещества. Считая их патогенными проявлениями (способными вызвать болезнь), иммунная система ребенка старается их «за­хватить и ликвидировать». Многие из аллергенов фиксируются на собственных особых клетках организма, ведь «армия» иммунитета с многочисленными специализированными клетками и биологически активными вещества­ми не всегда может отличить «своих» от «чужих», при этом «заодно» наносит ущерб и собственным структурам. Внешние проявления сомптомов аллергической реакции, будь то сыпь, чихание или насморк, покраснение кожи или отеки, объясня­ются травмированием собственных клеток организма ребенка.

Какого-либо возрастного предела у аллергии нет. Даже у детей раннего возраста могут формироваться подобные аллергические реакции. Основной путь излишней стиму­ляции иммунитета деток проходит через систему пищеваре­ния. Рекомендуем вам следить за питанием ребенка.

Почему появляется реакция на еду?

Желудочно-кишечный тракт ребенка сильно отличается от организма взрослого определенной степенью своей незрелости. В норме у карапуза слизистая оболочка, как и его кожа — это защитный барьер на пути любых воздействий. Слабо развитая функция пищеварительных желез и повышенная проницаемость слизистой кишечника являются пред­посылкой к проникновению потен­циальных веществ-аллергенов. Провоцируют развитие аллергических реакций перенесенные респираторные и кишечные инфекции, а также дисбаланс кишечной микро­флоры. Недостаточный уровень секреторного IgA тоже приводит к наруше­нию формирования устойчивости или толерантности к пищевым веществам-аллергенам.

Аллергия стоп!

Грудное вскармливание мамой до 6-месячного возраста, как минимум, является абсолютно нормальным. Материн­ское молоко — это самое верное рациональное питание, из-за которого организм вашего ребенка снабжается белка­ми, жирами и углеводами, и причем не только в необходимом ему количестве, но и в оптимальной для него форме. Грудное вскармливание может уберечь ребенка от развития симптомов пищевой аллергии. Не спешите вводить лечебные корректирующие до­бавки и прикормы, ведь рекомендованный возраст для большинства из них только с 6-8 месяцев. Вам кажется, у вас что стало вырабатываться меньше молока? Не торопитесь переводить малыша на смеси. Примите меры по повышению лактации.

Пищевая непереносимость

Врачи выделяют такие основные понятия, как настоящая аллергия и ложная, или же псевдоаллергия. Если первая из них являет­ся проявлением нарушений в систе­ме иммунной защиты, то вторая, чаще всего, связана с болезнями или функциональными расстройствами желу­дочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем ребенка. Одна из основных причин псевдоаллергии у детей — не­правильное (не по возрасту) вскарм­ливание, а также употребление продуктов, содержащих синтетические ароматизаторы, красители, консерванты.

Как избавится от аллергии

Мамы маленьких аллергиков знают, как тяжело справиться с аллергией у малыша. Иногда приходится держать ребенка на очень строгой диете, а в случае обост­рений аллергии давать ему медикаменты. Важно определить, что именно провоцирует столь бурную реакцию иммунитета малыша. Заведите себе пищевой дневник. Эта простая рекомендация поможет вам разобраться в этой возникшей проблеме. Записывайте дату, что ребенок (или вы в период лактации) съел и как он на это отреаги­ровал. Не забывайте, что аллергическая реакция может проявится позже. Соблюдайте диету! Исключите из рацио­на ребенка потенциальные вещества-аллергены: красные фрукты и овощи, цитрусовые, шоколад, морепродукты, орехи, мед. Давайте ребенку достаточно пить негазированной воды. Следите за тем, чтобы стул у него был регулярным.

3-03-2011, 15:43
Вернуться назад