Какие лекарства используют в родах

Какие лекарства используют в родах

лекарства в родахКогда-то женщины рожали и дома, и в поле практически без посторонней помощи. Сегодня благодаря целому ряду лекарств и медикаментов врачи могут облегчить боль роженицы, ускорить появление крохи на свет и справиться практически с любой внештатной ситуацией. Но насколько применяемые препараты безопасны для мамы и малыша?

Лучшее лекарство то, которое ни я, ни мой ребенок не при­нимали, считают многие женщины. И с этим соглашаются все специалисты. Ваша безопасность и здоровье новорож­денного — для врачей задача первостепенной важности. Вот почему вы имеете полное право получить всю инфор­мацию о лекарствах, которые собираются использовать в родах. Доктор обязательно должен рассказать, какие варианты медика­ментов применимы именно в вашей ситуации, исходя из состояния здо­ровья, течения беременности и самого родового процесса. Из предложен­ного списка вы можете выбрать любой препарат, а также способ его вве­дения. Не посоветоваться с вами могут только в том случае, если появится реальная угроза для вашей жизни и жизни малыша. В этом случае ваша основная задача — найти хорошего специалиста и полностью ему дове­риться. Будьте спокойны, без необходимости и важных показаний ника­ких назначений вам делать не будут.

Без боли

Конечно, у вас достаточно внут­ренней силы, чтобы самой про­йти весь процесс появления ма­лыша на свет. Однако даже са­мой мужественной женщине мо­жет потребоваться помощь извне. Существует несколько групп обез­боливающих препаратов, кото­рые используют в разных фазах родов.

1. Подготовительная стадия

Если вы рожаете в первый раз, этот этап может затянуться на много часов. Схватки в это время, как правило, редкие, но чаще все­го весьма болезненные. Если они не приводят к раскрытию шейки матки, вам могут предложить внутримышечное обезболивание — оно позволит погрузиться в лег­кую дрему и проспать несколько болезненных часов, что, безуслов­но, сохранит ваши силы для предстоящих родов. Такая анес­тезия эффективна в течение 3-4 часов.

Последствия

Внутримышечное обезболивание может стать причиной появления сонливости плода на кардиотокограмме, которую записывают в ро­дах. Но после прекращения действия препа­рата показатели сразу приходят в норму.

2. Активная фаза родов

В этот период можно использо­вать как внутримышечное обезболивание, так и эгшдуральную анестезию. В первом случае важ­но сделать инъекцию за 30-40 минут до появления малыша на свет, иначе кроха может родиться сонным и вялым. Не волнуйтесь, очень скоро он обретет присущую ему активность.

При эпидуральной анестезии ме­дикаменты вводятся в эпидуральное пространство в области по­ясницы (лишается чувствитель­ности нижняя часть тела). Такой вид обезболивания не обладает токсическим эффектом и не попа­дает в кровь ни мамы, ни малы­ша. Однако подходит такая ане­стезия не всем. Противопоказа­ниями к ней являются ожирение или хирургические операции на позвоночнике. Еще одно важное условие — установление регулярных схваток (с периодичностью в 2-3 минуты). Если провести обезболивание раньше, родовая деятельность может стихнуть.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Внутримышечная анестезия не оказывает негативного воздействия. Через 3-4 часа анестетики полностью распадаются и в крови не обнаруживаются.

В случае использования спиналь- ной анестезии при кесаревом се­чении возможны головные боли. Они легко снимаются специаль­ными манипуляциями. «Неврал­гические поражения в данном случае встречаются редко, — дополняет Владимир Носов, акушер-гинеколог, онкогинеко- лог медицинского центра «Ми­ра». — Пространство, на уровне которого делают инъекцию, не содержит позвоночного канала, попасть в отходящие нервы поч­ти нереально. Техника проведе­ния такой анестезии отработана очень четко».

Нужны ли антибиотики?

10-15% женщин являются но­сителями стрептокок­ка группы В, что существенно повышает риск заражения этим заболеванием новорожденного кро­хи. Плюс ко всему, стрептококк, оказывая негативное влияние на плаценту, может стать причиной гипоксии плода. Именно поэтому на 36-й неделе беременности всем будущим мамам рекомендуют сде­лать мазок (с наружных половых органов) на определение наличия стрептококка. Если он обнаруживается, в родах исполь­зуют антибиотики (типа пенициллина). Иногда антибиотики прописывают жен­щинам с профилактической целью. Например, если у беременной 18 часов на­зад отошли воды, а родовая деятельность еще не началась.

Добавить скорости

Просто так торопить кроху никто не станет. Но если вдруг возникнет ситуация, когда промедление может сказаться на состоянии малыша и самочувствии ма­тери, врачи могут стимулировать родовую деятельность. Например, если в род­дом приезжает женщина с нерегулярными схватками, веды у которой отошли 5 часов назад, или в особо непростых случаях, когда необходимо, чтобы роды пришлись на дневное время суток.

1.  Подготовительная стадия

В подготовительной фазе родов ис­пользуется специальный препарат в виде геля, который вводится во вла­галище. В его состав входят аналоги естественных родостимуляторов простогландинов, которые подготавлива­ют шейку матки к предстоящим ро­дам — укорачивают ее, делают мяг­че, обеспечивают раскрытие.

2. Активная фаза родов

В активной фазе родов, если схватки недостаточно сильные и частые, шей­ка матки не раскрывается или же ро­довая деятельность, начавшаяся бур­но, вдруг резко прекращается, исполь­зуют окситоцин, который усиливает частоту маточных сокращений. Такое родовозбуждение нередко проводится вместе с обезболиванием. Окситоцин вводят при помощи капельницы до начала регулярных схваток и открытия шейки матки. Время его использо­вания строго индивидуально — для кого-то 7 часов, для кого-то 16. Если после этого стимуляция не возымела эффекта, ее прекращают, а роды за­канчивают кесаревым сечением. Информация о ?ом, что окситоцин сильно сужает кровеносные сосуды и поэтому является причиной повы­шения артериального давления у бу­дущей мамы и нехватки кислорода (гипоксии) у малыша, безнадежно устарела. Влияние на сосуды синтети­ческих аналогов этого естественного гормона, вырабатываемого плацен­той, сведено к минимуму.

Последствия

Очень важно применять окситоцин, только до­ждавшись, когда шейка матки стала мягкой, зре­лой. Излишняя поспешность врачей, которые на­значают такую стимуляцию в подготовительной фазе родов (шейка матки удлиненная, плотная), часто приводит к кесареву сечению.


Факт! Использование в родах ношпы и па­паверина научно не обоснованно. Часто эти средства назна­чают для того, что­бы расслабить шей­ку матки и ускорить родовой процесс, днако они способ­ны снять лишь мы­шечный спазм, тогда как шейка матки является соедини­тельной тканью. В данной ситуации их применение лишено смысла.


 Глубокое погружение

За рубежом общий наркоз в родах используется крайне редко. Например, в США только в 5-7 % кесаревых сечений. Тогда как в нашей стране частота его использования приближается к 70 %! Изначально маме делается внутривенная инъекция, женщина погружается в сон, после чего через специальную трубку вводят­ся наркотические газы, поддерживающие ее в этом состоянии в течение всей операции.

Женщины, настроен­ные категорически против использования любых медикаментов, могут подписать перед родами специ­альный документ. В нем указывается, что при любом исходе ро­дового процесса всю ответственность они берут на себя.

Разумная предосторожность

Во многих роддомах всем будущим мамам без исключения ставят капель­ницу с физраствором. Зачем? Чтобы суметь незамедлительно отреагиро­вать на любые чрезвычайные обсто­ятельства и сразу устранить их. Ро­ды — ожидаемый, но крайне непред­сказуемый процесс. Именно поэтому нам необходимо иметь постоянный доступ в вену, чтобы в экстренных случаях через катетер можно было быстро ввести необходимые медика­менты. Иногда будущим мамам назначают капельницу физраствора с глюкозой. Это особенно важно тем, кто долго не ел перед родами. В этом случае глю­коза станет прекрасным источником энергии, которая, несомненно, при­годится маме и в родах, и после них, когда она впервые сможет прижать к себе своего долгожданного малыша. Физраствор и глюкоза абсолютно безо­пасны и для мамы, и для крохи.

Последствия

Аллергическая реакция на наркотиче­ские препараты встречается всего у 1 женщины на миллион. Основные риски для мамы и малыша связаны с опытностью и слаженностью работы коман­ды врачей. Для того чтобы используе­мые препараты попали в кровь малыша в минимальном количестве, нужно из­влечь его из матки как можно быстрее.

Кроме того, очень важно, что­бы малыш сразу попал в руки неонатолога. У него могут на­блюдаться сонливость и ослаб­ление дыхательной мускула­туры. Если кроха глотнет око­лоплодных вод, нужно, чтобы кто-то помог ему откашляться. Специалист оценивает состоя­ние малыша. Если у него не обнаружится никаких призна­ков гипоксии (недостатка кис­лорода), он будет находиться вместе с другими малышами, только под более пристальным присмотром. Если таковые имеются, может потребовать­ся инкубация с использовани­ем кислородной маски. В лю­бом случае, все последствия использования общего наркоза для малыша устранимы в пер­вые дни его жизни.


Факт! Первый наркоз в родах при кеса­ревом сечении был применен в 1847 году акушером Дж. Симпсоном. Это был хлороформ.


Факт! В некоторых случаях, ког­да у женщины идут весьма бо­лезненные схватки, которые не приводят к раскрытию шейки матки, ей достаточно пополнить запасы жидкости в организме. При этом гладкая мускулатура матки расслабляется и схватки становятся результативными.


Обратите внимание, вы можете принять участие в обсуждении на форуме Карапузика.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=qQfxTqAEM5g comment="Методы обезболивания родов"}