DataLife Engine / Правила ароматных маслоделов

Правила ароматных маслоделов

Зима погодой не задалась, настроение понижается. Наш совет — «подкормите» свой организм положительными эмоциями. Займитесь каким-нибудь приятным и полезным делом. Например, подготовкой новогодних подарков. Приготовьте эффектные презенты самостоятельно — красивые бутылочки с ароматными растительными маслами.

Ароматизировать и смешивать можно любые масла, которые не имеют своего резкого запаха, как, например, горчичное или рыжиковое. Нужно отметить, что настоянные масла — это огромный простор для фантазии. Тем более что даже интенсивность вкуса масла можно подбирать индивидуально, уменьшая или увеличивая пропорции и время настаивания.

На 200 мл масла вам потребуются:

СЕКРЕТЫ КУПАЖА

Масло

Купажируется лучше всего — оливковое. Но вы можете использовать любое. Кроме того, масла можно смешивать друг с другом. Наиболее удачные купажи — это смешанные в равных пропорциях оливковое и виноградное, подсолнечное и оливковое, виноградное и рапсовое масла.

Добавки

Травы обычно различаются по вкусу. Это могут быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, орегано, кинза. Можно применить свежие или засушенные. Если берете свежую зелень, то лучше вынуть ее из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красивый, но после употребления небольшого количества масла травы оголяются и начинают портиться, что влияет на вкус и свойства продукта. Поэтому в качестве подарка лучше преподнести маленькую бутылочку масла (не более 200 мл), которую хозяйка использует за 7-10 дней.

Способ приготовления

Существует 2 способа ароматизации масла: более простой (когда масло не нужно нагревать) и сложный — с нагреванием масла. Если вы готовите масло по второму способу, вкус специй и трав станет более выраженным, и ваш подарок будет «готов» всего за полчаса!

Варианты украшения

В качестве декора выступают цедра лимона (необходимо нарезать ее спиралью или вырезать звездочки), перчик чили, лавровый лист, розовый и черный перец горошком, анис и корица.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Холодный способ

  1. Вымойте банку проточной водой и хорошенько обсушите ее.
  2. Промойте свежие травы или специи водой, тщательно обсушите их полотенцем, нарежьте и положите в банку.
  3. Влейте в банку масло, закройте крышкой и поставьте в любое теплое место на 7 дней. Каждый день встряхивайте ее.
  4. По истечении времени процедите масло через сито и кулинарную воронку в бутылку.
  5. Для украшения положите в бутылку свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла.

Горячий способ

У Налейте в кастрюлю 100 мл масла, затем добавьте порезанные травы и специи, аккуратно перемешайте. 2/Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, пока нагретое масло не начнет слегка бурлить по краям. 3/Подержите его на огне еще 5 минут (не кипятить), затем снимите кастрюлю с огня. Остудите масло, затем попробуйте его, чтобы убедиться, что оно не подгорело. УДалее процедите через марлю, затем добавьте к нему еще юо мл чистого масла. 6/Осторожно процедите масло через сито и кулинарную воронку в бутылку. Для украшения положите в бутылку свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла.

Важно помнить: масло, декорированное свежими травами, хранится в холодильнике не более 10 дней.

РЕЦЕПТЫ

МАСЛО С БАЗИЛИКОМ И СУШЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Для закусок и салатов

Положите в бутылку кусочки вяленого помидора и базилик. Залейте оливковым маслом, закройте и взболтайте. Оставьте в прохладном темном месте на 2 недели. Ежедневно встряхивайте. Перелейте масло через сито, проложенное плотной тканью, в бутылку, добавьте веточки базилика и кусочки сушеного помидора.

АРОМАТНОЕ МЯТНОЕ МАСЛО

Для запеченного картофеля и салатов

Мяту вымойте, обсушите, положите в чистые, высушенные бутылочки, емкость заполните наполовину. Залейте высококачественным растительным маслом и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю в теплом месте.

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ

Для горячих салатов

Листья базилика промойте и просушите на бумажном полотенце. В небольшой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее листья базилика и бланшируйте 5 минут. По истечении этого времени шумовкой достаньте листья из кипятка и быстро переложите в ледяную воду. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите на бумажное полотенце и просушите. Мелко порубите базилик и сложите в чистую стеклянную банку. Добавьте нарезанный чеснок. Масло нагрейте и перелейте в емкость с базиликовыми листьями. Дайте остыть, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через неделю удалите листья базилика из масла.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ

Для приготовления сладкой выпечки и десертов

Выложите специи на дно чистой и просушенной банки. Залейте маслом и плотно закупорьте сосуд. Уберите настаиваться в темное место на 5-6 дней.

{social}

22-12-2011, 14:47
Вернуться назад