Проращиваем семена для ребенка

Проращиваем семена для ребенка

Начинать лучше с проращивания фасоли (используйте только пищевую фасоль, семена из пакетиков могут быть обработаны химическими средствами). Сложенную в несколько слоев марлю или любую мягкую, легко впитывающую воду ткань положите на дно неглубокой тарелки и обильно смочите теплой водой. Сверху разложите сухие семена фасоли (непременно с участием ребенка), закройте еще одним-двумя слоями мокрой ткани и фольгой, чтобы вода меньше испарялась. Оставьте в таком состоянии на ночь. С утра покажите малышу результат вашей работы - хорошо набухшие фасолины, но пока еще не давшие заметных корешков. Для того чтобы они появились, фасоль должна полежать еще 6-8 часов. Вновь смочите ткань и уберите семена в теплое место.

Сначала появятся корешки, а потом — ростки. Они будут белыми. Чтобы ростки позеленели, их надо выставить на солнце. Его лучи помогают вырабатывать хлорофилл — особое зеленое вещество, содержащееся только в растениях.

Пророшенные фасолины высадите в баночки из-под йогурта, предварительно наполненные землей. Поливайте их и наблюдайте вместе с ребенком, как из земли появляются две зеленые семядоли — это пока еще не настоящие листья, а те две половинки фасолинки, внутри которых содержатся питательные вещества. Используя их, вырос корешок, а в скором времени появится и пара настоящих листьев, которые отличаются от семядолей формой и размером.

Процесс постепенного превращения семян в растения надо непременно объяснить ребенку, не побоявшись трудных слов.

РОСТКИ НА ОБЕД

Если процесс проращивания вас очень увлечет, можете продолжить его уже в «крупных» масштабах, чтобы попробовать их на вкус.

Возьмите литровую стеклянную банку и поместите в нее половину чашки сухой фасоли. Залейте банку доверху чистой водой. Оставьте на ночь, чтобы семена набухли. Горлышко банки закройте куском полотна и закрепите его канцелярской резинкой. На следующий день вся масса семян набухнет. Но несколько семян всплывут, не изменив объема. Эти безжизненные фасолины надо удалить. Воду слейте, а банку с семенами положите набок в теплое, слабо освещенное место. В таком положении у прорастающих зародышей будет больше пространства.

Два-три раза в день промывайте семена и заливайте чистой тепловатой водой на 15 минут. Воду обязательно сливайте.

При набухании семена фасоли значительно увеличиваются в объеме, да и ростки у нее довольно крупные, поэтому из половины чашки сухих семян получается целая банка пророшенных.

Решающие факторы успешного проращивания: постоянная температура, проветривание, регулярное промывание. На семена не должны падать солнечные лучи. Банка с проростками должна находиться темном, но теплом местечке. Чтобы ростки позеленели, стали мягче на вкус, оставьте банку на солнечном подоконнике (уже после появления ростков) на один день.

Готовые проростки едят свежими или добавляют в супы, супы пюре и салаты. Если прорастить сразу несколько видов семян, можно приготовить салат из проростков, заправив его йогуртом или оливковым маслом. В качестве основы для домашнего мюсли хорошо подходят пшеничные проростки. Ростки сои по вкусу хорошо сочетаются с листьями разных видов салата. Ростки кресс-салата и чечевицы хороши в супах. А ростки злаков можно добавлять к холодным сэндвичам. Пророшенные семена хранят в холодильнике не более четырех дней при температуре от +2 °С до +6 °С в закрытой стеклянной банке.

ПО СЛОВАМ ПСИХОЛОГА

Растительная «магия», связанная с превращением растений, завораживает детей. У них возникает чувство причастности к чуду, к тайне рождения жизни. Опыты с растениями расширяют представления малыша об окружающем мире, развивают его интеллект, и в частности наблюдательность. Загадка собственного появления на свет довольно рано начинает тревожить ребенка - независимо от того, выражает он это в вопросах или нет. Психологи считают, что острый интерес к проблемам рождения формируется примерно к пяти годам. Как удовлетворить детское любопытство? Вот тут на помощь родителям и приходят ростения и отвечают юному почемучке самым целомудренным и убедительным образом. Растения сами по себе не вызывают у детей особого интереса в отличие от животных, они не прыгают, не бегают, не выпрашивают угощения, не играют. Иными словами - не двигаются, а движение для ребенка - главный признак жизни и главное достоинство предмета.

Тем не менее растения способны изменяться. Быстрые и эффектные изменения - аналог движения. Такие изменения легко отследить в момент прорастания семян и развития из семени ростков. Самый простой опыт, доступный даже трехлетке, - проращивание лука на перо. Лучше высаживать лук не в горшок, а в стеклянную банку с горлышком, чтобы ребенку были видны не только зеленые стрелки но и корневая «борода». Корни появятся раньше перьев, а потом будут расти вместе с ними, заполняя пространство банки. Время от времени нужно предлагать малышу пощупать луковицу; такая же она упругая, как была раньше? Нет, луковица будто пустеет. Чтобы понять почему, требуется разрезать какую-нибудь невысаженную луковицу пополам. Луковица состоит из толстеньких «лепестков», уложенных слоями в самом центре обнаруживается зачаток стрелки В нее превратились «лепестки», находящиеся в самой середине пуковицы. Стрелки выбиваются из луковицы, растут и истощают ее: луковица уходит в зелень.

Зеленые стрелки - это способ лука радоваться весне, весеннему солнышку. Весной каждая луковица стремится превратиться в зеленые ростки. Даже те, которую не высадили в воду или в землю. Достаточно взглянуть на луковицы, хранящиеся в ящике для овощей. У некоторых из них пробились «носики» - только короткие и желтоватые, а не зеленые. Это потому, что им не удалось как следует насладиться солнышком.

{social}