Пробуем осторожно

Пробуем осторожно

Какая пища подойдет твоему малышу? Какие продукты самые полезные? Диетолог Карапузика тебе подскажет!

С какого возраста можно предлагать пельмени и вареники?

Скажите, пожалуйста, с какого возраста деткам можно разрешать есть пельмени и вареники? И еще, можно ли в фарш для их приготовления добавлять свинину?

Пельмени и вареники домашнего приготовления можно давать здоровым детям с 2-3 лет.

Для приготовления пельменей используются телятина, нежирные филейные сорта говядины,свинины и баранины. Пельмени и вареники промышленного производства в питании детей лучше не применять. Прежде всего следует учитывать, что в процессе транспортировки и хранения не исключена возможность их размораживания. При употреблении вторично замороженной продукции повышается риск возникновения пищевой токсикоинфекции.

Кроме того, пельмени промышленного производства готовятся, как правило, из мяса не самого высокого качества с добавлением соевого белка, тугоплавких жиров и острых приправ. Обычно они содержат много теста и поэтому являются тяжелыми для переваривания, особенно в детском возрасте.

Кроме того, что родителям нужно следить когда и какие продукты и блюда можно предлагать ребенку, ее нужно быть внимательным с применением средств народной медицины, а именно трав. Помните, если ятрышник можно применять с 3 лет, то с мать-и-мачехой нужно подождать до 5 лет и обязательно нужно следить за концентрацией.

Какие грибы можно без опасений давать ребенку?

Я слышала, что во Франции мамы начинают очень рано предлагать своим малышам блюда из шампиньонов. Или все же лучше отдать предпочтение грибам, собранным в лесу? Со скольких лет их можно давать детям и как правильно готовить?

Грибы относят к продуктам растительного происхождения, они богаты белком, экстрактивными и ароматическими веществами, клетчаткой, минералами, витаминами С и группы В.

Блюда из грибов питательны и ароматны. Однако они трудно перевариваются (особенно если в них много жира), оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему и могут вызывать рвоту, понос, метеоризм, боли в животе, сыпь, отек и крапивницу (вплоть до анафилактического шока).

Использовать любые съедобные грибы, в том числе и шампиньоны, в питании детей можно только после 3 лет при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта и склонности к аллергии.

По пищевой ценности съедобные грибы мало отличаются друг от друга. Критерием выбора грибов для детей является прежде всего их известность, безопасность и невозможность спутать грибы с ядовитыми аналогами.

Наиболее безопасными являются белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, а также шампиньоны. Ребенку можно приготовить грибной суп, подать грибы в тушеном или запеченном виде. Особых рецептов по приготовлению грибных блюд в детской диетологии и диетической кулинарии нет.

Как восстановить кишечник после курса антибиотиков?

Недавно наша доченька 2,5 лет сильно переболела. Во время болезни ей пришлось давать антибиотики. Хотелось бы узнать у диетолога, как долго будет восстанавливаться микрофлора кишечника у ребенка после приема курса антибиотиков? Нужна ли теперь дочке какая-то специальная диета?

Если после лечения ребенок хорошо себя чувствует, у него хороший аппетит, нет вздутия живота, расстройства стула и других диспепсических явлений, то о дисбактериозе лучше не думать.

Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным, то есть содержать молоко и его производные, блюда из круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Послелечения антибиотиками очень полезно включать в питание ребенка кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии, которые позволяют быстрее нормализовать состав кишечной микрофлоры (кефир, биокефир, йогурты, наринэ и пр.).

В случае если у ребенка есть признаки неблагополучия со стороны желудочно-кишечного тракта, то лучше обратиться к доктору. Возможно, потребуется сделать анализ кала на дисбактериоз и провести корреги-рующее лечение биопрепаратами.

Можно ли готовить молочные коктейли для ребенка?

Подскажите, пожалуйста, можно ли давать малышу молочные коктейли, приготовленные самостоятельно из молока и разных фруктов?

Молочно-фруктовые коктейли являются питательным и вкусным десертом, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Делать коктейли надо очень аккуратно, соблюдая все правила гигиены, фрукты выбирать свежие и только спелые, без признаков порчи. Ведь молочный коктейль — прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Сколько яиц можно давать двухлетнему ребенку?

Нашему сыночку исполнилось 2 года. Он очень любит яйца и часто просит меня приготовить омлет или сварить вкрутую. Но я переживаю, что так часто кушать яйца нельзя. Сколько их можно съедать в день маленькому ребенку? Что вреднее (полезнее) — белок или желток?

Яйца являются источником всех основных пищевых веществ. Особенно они богаты полноценным белком.

Состав белка и желтка яйца неодинаков. Яичный белок содержит 88 % воды и 11 % легкоусвояемого протеина, небольшое количество солей калия, натрия, магния и витаминов группы В.

В желтке яйца помимо животного белка (13 %) содержатся в легкоусвояемой форме жир (11,5 %), минеральные вещества, в том числе фосфор и цинк, витамины А, В, О, Е, холестерин, холин, лицетин, лютеин и незаменимые жирные кислоты.

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется давать 1 яйцо (вареное или в виде омлета) через день.

У некоторых детей яйцо вызывает аллергию, причем чаще его белок. В этом случае следует отказаться на некоторое время от него и предлагать крохе только желток.

{social}