Чем опасен рахит?

Чем опасен рахит?

Рахит является общим заболеванием организма ребенка с глубокими нарушениями всех видов обмена веществ (особенно минерального), со втягиванием в патологический процесс множетства органов (сердца, печени, легких, почек) и систем (костной, мышечной, нервной, эндокринной), нарушением гемопоэза. Современное название болезни имеет греческое происхождение от слова "Rachіs", что означает позвоночник, искажение которого есть одним из симптомов заболевания. Впервые медицинское описание основных признаков этого недуга было сделано еще в 1645 году Д. Уистлером и Ф. Глиссоном. Однако, основные причины заболевания оставались неизвестными еще долгие года.

Актуальность этой проблемы объясняется:

  1. возможностью (риском) заболевание на рахит любого ребенка до 1 года (в период интенсивного роста);
  2. много педиатров считает его наиболее частым заболеванием детей раннего возраста; практически у всех детей до 1 года, которые лечатся стационарно (независимо от патологии), есть и это заболевания как руководящее;
  3. снижением оградительно-адаптационных механизмов организма, который способствует более частому возникновению и более тяжелому ходу ОРВИ, пневмонии, кишечных инфекций и других заболеваний, которые приобретают нередко затяжной и рецидивирующий характер;
  4. грубыми деформациями скелета (низкий рост, искажение конечностей, деформация грудной клетки, большая голова, нависший лоб, запавшая переносица, плоскосуженый таз и т.п.), дефектами зрения (астигматизм, близорукость), дистрофическими изменениями других органов - это остается на всю жизнь, определяя патологию и психологические аспекты поведения взрослого.

Етиология, патогенез и патологическая анатомия глубоко изучаются на протяжении XX столетия. Поэтому на много вопросов найдены ответы. Факторами, которые передуют и содействуют развитию рахита, являются интенсивный рост, недоношеность, любое заболевание первого года жизни (особенно диарея, гипотрофия), дефекты выкармливания, нарушение режима дня (недостаточное пользование свежим воздухом, физическими упражнениями нарушения ритма сна, игнорирование гигиенических ван), плохие жилищно- бытовые условия, получение дифенина, фенобарбитала (возбуждается обмен витамина D). На фоне неблагоприятных факторов в организме ребенка развивается разной степени сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислый бок (снижается активность всех ферментных систем), происходят нарушения деятельности эндокринной системы, экзогенная ферменгопатия (полеповитаминоз), искажение белкового, углеводной, липидного, минерального обменов. И хотя причиной рахита является гиповитаминоз D, процессы которые происходят в организме, сложные и взаимосвязанные. Витамин D образовывается в коже из стеролов под действием ультрафиолетовых лучей (280-310 мкм) в виде холекальциферолу (D); последний находится также в продуктах животного происхождения; D, - (ергокальциферол) является синтезированным врачебным препаратом. Витамин D, который попал в желудочный тракт или образовался в коже, переходит в печень, где превращается в 25-оксивитамин D (вон-холекальциферол). Это соединение является важным биоактиватором: низкая концентрация 5-ВОН D, является пусковым физиологическим механизмом для поддержания обмена витамина D и кальция и фосфора в организме. Этот факт обуславливает целесообразность использования курсового метода назначения витамина D с профилактической и лечебной целью.

Итак, достаточное пребывание на солнечном свете (не меньше 10 мин на день) - простейший образ обеспечения организма необходимым количеством витамина D. Доказано, что здоровые дети, которые достаточно находятся на солнце, а также те, которые находятся на естественном выкармливании с правильным и своевременным введениям прикармливаний, физиологических добавок не нуждаются в профилактическом назначении витамина D (за исключением больных с метаболической недостаточностью).

Таким образом, биологическое действие осуществляет не витамин D, а его метаболиты, влияние которых приравнивается к гормональному. Синтез активных метаболитов витамина D3 регулируется уровнями кальция, фосфора, паратгормона, инсулина, эстрогенов и т.п. Однако рахит как заболевания всего организма отличается сложностью взаимосвязанных процессов.