Штрудель из творожного теста

Штрудель из творожного теста

Штрудель из творожного теста (без яиц) с двумя начинками - из мака и орехово-яблочной

Штрудель из творожного теста (без яиц) с двумя начинками - из мака и орехово-яблочной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 гр.творога (у меня был 10-15%),
  • 200 гр. сливочного масла, (обязательно холодное, натереть на терке),
  • 5 ст.л. сахара,
  • 400 гр. муки, и для работы.

Для начинки №1:

  • 2 очищенных средних яблока,
  • 50 гр. чернослива,
  • 50 гр. кураги,
  • 100 гр. измельченных (не мелко) грецких орехов,
  • тертая цедра с половинки лимона,
  • 1 плитка молочного шоколада,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 50 гр. измельченного миндаля (как мука),
  • 0,5 ч.л. корицы

Для начинки № 2:

  • 200 гр. перемолотого мака,
  • 200 мл. молока,
  • 120 гр. сахара ,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. изюма ,
  • тертая цедра с половинки лимона,
  • 0.5 ч.л. ванилина,
  • щепотка корицы и мускатного ореха.

Для смазывания:

  • 1 желток смешать с 2 ст.л. молока.
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. За 12-24 часа можно больше приготовим тесто. Для этого миксером перемешаем масло, творог и сахар. Добавить муку и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста. Далее выложить тесто на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой, замесить мягкое тесто.
  2. Готовое тесто разделить на 4 части. Сформировать из кусочков теста небольшие плоские прямоугольники и оборачиваем каждый пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
  3. Для маковой начинки:мак смолоть.Изюм обдать кипятком и откинуть на сито. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюльке, не доводить до кипения, слегка нагреть, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса станет как каша. Снять с огня, добавить изюм, ванилин, тертую цедру лимона, перемешать и остудить.
  4. Яблоки порезать кубиками. Курагу и чернослив обдать кипятком, также откинуть на сито, и после измельчить, орехи грецкие перемолоть, но не мелко, , а миндаль можно смолоть до состояния муки. Шоколад растопить вместе с маслом и все это вместе перемешать, добавить тертую цедру и пряности. Хорошенько еще раз перемешать.
  5. Заранее нагреем духовку до 180 гр.
  6. Достаем один кусочек теста. Далее раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм, щедро посыпать мукой. И на 14 часть выкладываем 0,5 начинки из мака, загнув вовнутрь края, в виде рулета.
  7. Вторую начинку укладываем точно также, только предварительно посыпав четвертую часть молотым миндалем, если яблоки в начинке дадут сок, то миндаль все впитает в себя, и не сок из Штруделя при разрезке не будет растекаться.
  8. Укладываем на противень и смазываем яйцом. Выпекаем при 180 гр.30-35 минут.