История пиццы: вред и польза

История пиццы: вред и польза

Все мы знаем, что пицца это традиционное итальянское блюда (открытый круглый  пирог).  С полной уверенностью можно сказать, что пицца это самое известное итальянское блюдо.  Прототипы пиццы стали появляться и у греков, и у римлян. Некоторые свои национальные блюда они стали подавать к стону на хлебных лепешках.

Родиной пиццы считается итальянский город Неаполь. В 1552 году в Европу впервые были ввезены томаты. Классическая итальянская пицца появилась в 15-17 веке. В Неаполе были люди, которые занимались именно приготовлением пиццы для крестьян Италии.  Классическая пицца состояла из сыра, помидор, морепродуктов, овощей, грибов и особого теста. Пицца считалось едой бедняков. Но вскоре она пришлась по нраву жене неаполитанского короля.

Пицца в мире

Сегодня пицца распространенное блюдо во всем мире. Особой популярностью она пользуется в Европе и Америке.  Особенность этого блюда в процессе приготовления и начинках для этого блюда. Существует огромное количество рецептов ее приготовления.  В каждой стране пицца приобрела свои национальные особенности и традиции. Где-то главным ее составляющим стали морепродукты, где-то овощи.

И в нашей стране пицца пользуется особым спросом и популярностью.  На территории Украины создано огромное множество пиццерий, где можно попробовать самые разные сорта пиццы. Многие же жители нашей страны и сами не прочь приготовить пиццу в домашних условиях.

Вред и польза пиццы

Многие из нас задаются вопросом – полезна пицца или вредна для здоровья человека?  Она может принести как пользу, так и вред для нашего здоровья. Чаще всего в пиццу кладут помидоры, а в них содержится большое количество липолина. Именно это вещество отвечает за цвет овоща. Помидор является своего рода профилактикой многих сердечно сосудистых заболеваний.  Если часто употреблять пиццу, то можно практически на шестьдесят процентов снизить риск возникновения рака пищевода.  А вот сыр служит источником кальция для организма.

Чаще всего для приготовления теста для пиццы используется пшеничная мука. А она является антиоксидантом. Помогает нашему организму выстроить защиту.

Но наряду с этим пицца жирна, насыщена специями и пряностями. Что сводит практически к нулю все ее положительные свойства. Правда можно использовать низкокалорийный сыр, шпинат, колбасы и мясо с малым содержанием жира. И тогда пицца станет не так уж и вредна.

Приготовление пиццы

Приготовление пиццы не требует особых талантов или усилий.  Вы можете использовать как дрожжевое, так и пресное тесто. Замешивать и раскатывать его стоит вручную.  Пресное тесто обычно не такое вкусное, но оно может гораздо дольше храниться.

Что касается начинки, то тут можно использовать практически все (рыба, мясо, овощи, грибы, фрукты, орехи, морепродукты, рыба). Но обязательный момент – это соус, которым смазывается тесно, и специи, которые придают пицце особый аромат.  Для соуса подойдут прованские травы, растительное или оливковое масло, сметана, яйца и томатная паста. Выпекать пиццу нужно в печи при высокой температуре.

Сегодня очень легко заказать пиццу не выходя из дома. Стоит только позвонить или сделать заказ в интернете.  Доставка обычно бывает бесплатной. И вы с удовольствием полакомитесь еще горячей пиццей и фирменной упаковке.